Mañueco exige al Gobierno respeto al principio de igualdad de los territorios y las personas

El titular de la Junta reclama a Pedro Sánchez la convocatoria de una Conferencia de Presidentes autonómicos

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, con el delegado del Gobierno en la Comunidad, Nicanor Sen Vélez.

El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, reclamó de nuevo al presidente del Gobierno de España, Pedro Sánchez, la convocatoria de una Conferencia de Presidentes autonómicos y exigió que se respete el principio de igualdad de los territorios y las personas.

Fernández Mañueco realizó el pasado 11 de enero una valoración de la sesión parlamentaria del Congreso de los Diputados celebradaun día antes en la que fueron aprobados dos de los tres decretos ley sometidos a convalidación.

Anteriormente, el jefe del Ejecutivo autonómico recibió en la sede de la Presidencia al nuevo delegado del Gobierno en la Comunidad, Nicanor Sen Vélez. Una reunión institucional, que se desarrolló el pasado 26 de diciembre en un ambiente de cordialidad y con voluntad de colaboración entre ambas administraciones, y en la que el presidente de la Junta trasladó su total disposición para el diálogo y resolución de los asuntos que afectan a los castellanos y leoneses.

Fernández Mañueco hizo hincapié en las reivindicaciones que trasladó por carta a los distintos ministerios del Gobierno de España el pasado mes de noviembre. Así, en materia de infraestructuras, señaló la necesidad de acometer las autovías y carreteras pendientes, recuperar las frecuencias de trenes, el impulso de polígonos y centros logísticos, así como la implicación del Ejecutivo central para extender la banda ancha al cien por cien del territorio de Castilla y León.

Asimismo, insistió en otros asuntos como el nuevo modelo de financiación, que aporte recursos suficientes; la flexibilización del Plan Estratégico de la PAC; la importancia de una EBAU -la selectividad preuniversitaria- única que evite la discriminación a los alumnos; una fiscalidad específica para las zonas rurales, como medida para luchar contra la despoblación; y, también, que se busquen soluciones para el problema nacional que supone la falta de médicos.

Por otro lado, remarcó el compromiso de colaboración de la Junta en la lucha contra la violencia machista y en otros ámbitos específicos de la Delegación del Gobierno, como la seguridad y la protección ciudadana.

Finalmente, desde una defensa firme de la democracia, el Estado de Derecho y la Constitución, Fernández Mañueco volvió a manifestar la oposición del Gobierno autonómico a la amnistía, y el rechazo a los privilegios económicos de unas comunidades sobre otras.

Por último, el presidente de la Junta remarcó en su tradicional mensaje de fin de año con el que despidió 2023 desde el IES María de Molina de Zamora, la intención del Ejecutivo autonómico por seguir fortaleciendo los servicios públicos de calidad y las medidas que conlleven progreso. Mañueco insistió en la necesidad de afianzar el protagonismo que ha conseguido Castilla y León, bajo el amparo del Estatuto de Autonomía y de la Constitución.

El impulso a la generación de empleo y riqueza, el refuerzo de las ayudas de apoyo a las familias y a la natalidad, las destinadas a la lucha contra la violencia machista o las de acceso a la vivienda, centraron las medidas que desgranó para este año 2024.

Sigue el descuento adicional del 50% en los abonos transporte público

La Junta de Castilla y León mantendrá la bonificación adicional del 20%, con fondos propios, al precio de los abonos transporte y títulos multiviajes de los servicios de transporte terrestre de su competencia, en base al Real Decreto-Ley 8/2023, en el que el Gobierno de España se compromete a financiar el 30% del precio del transporte público colectivo de titularidad autonómica o municipal, siempre y cuando las comunidades autónomas o los ayuntamientos asuman ese 20% adicional, lo que permitirá alcanzar una bonificación total del 50%.

Por tanto, la Consejería de Movilidad y Transformación Digital mantendrá ese descuento del 50% adicional en el precio de los abonos transporte y títulos multiviajes de los servicios de transporte terrestre público. La Junta ya bonifica durante todo el año los abonos transporte de su competencia, llegando a la gratuidad total en el bono rural de transporte a la demanda.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.